В маленьком пространстве все предметы располагаются близко друг к другу. Если предметов больше, чем свободного места в шкафчиках, то посуда собирается на плите и рабочих поверхностях. Создается визуальное ощущение хаоса и нагромождения. Пространство становится визуально еще более маленьким, тесным. Да и пользоваться посудой становится совсем неудобно, при неудачном повороте можно что-то зацепить и уронить.
Перед тем, как определиться с размещением предметов, нужно понять, что уже есть, в каком состояние, часто ли используется. Возможно, есть посуда, которую нужно убрать подальше или вовсе вынести из дома.
Все кухонные принадлежности делятся на несколько категорий:
● посуда для приготовления еды
● посуда для сервировки или столовая посуда
● кухонный инвентарь
● бытовая техника
Сегодня поговорим про посуду для приготовления еды и инвентарь.
Третий лишний или запасной/ посуда для приготовления еды
В каждом доме и семье свои привычки, традиции и ритуалы. Есть семьи, которые проводят много времени на кухне за плитой. В некоторых домах вы едва ли увидите больше парочки кастрюль и сковородок, да и то, отложенных на особый случай.
Давайте посмотрим, как может выглядеть необходимый минимум кухонной посуды и инвентаря.
-
Кастрюли - 2 штуки. Объем — 3 и 5 литров.
-
Сотейники - 2 штуки. Один объемом 1,5-2 л (для супов и каш), второй — на 1 литр (под приготовление соусов).
-
Сковородки - 3 штуки. Одна с диаметром 24-26 см, для приготовления основных и объемных блюд. Вторая — 16-18 см. для приготовления гарниров и небольших порций. Третья - блинная, для приготовления блинов, сырников и панкейков.
-
Миски - 3-4 штуки. Диаметр от 16 до 22 см, глубина 11-12 см. Для приготовления теста и салатов. Материал мисок может быть разнообразным. Если планируете использовать для сервировки, то выбирайте подходящий к сервизу цвет и стиль.
Кухонный инвентарь
● Венчик
● Щипцы
● Лопатки - 2-3 штуки под разные задачи
● Половники - 1-2 штуки, разного объема
● Шумовка
● Толкушка для пюре
● Сито
● Дуршлаг
● Молоток для отбивания мяса
● Штопор
● Терка для овощей и сыра
● Силиконовые формы и коврик для кондитерских экспериментов
● Скалка
Разделочные доски
Для удобства рекомендуем иметь набор из трех досок, которые будут использоваться для подготовки сырых и готовых продуктов, рыбы, хлеба. Однозначного единого мнения по поводу материала для разделочных досок не существует. Сейчас огромное количество вариантов досок из пластика, дерева и даже камня.
Ножи
В любом доме пригодится 3-4 качественных и удобных ножа.
● универсальный от 16 см длиной
● с зубчиками для хлеба
● короткий для нарезки овощей
● филейный для разделки мяса
Ножи для чистки:
● овощей
● рыбы
Учитывая разницу образа жизни и количество челенов семьи, состав кухонных принадлежностей может уменьшаться или увеличиваться.
Для того, чтобы аккуратно и красиво разместить предметы на кухне воспользуйтесь органайзерами и коробочками. Внутри полок можно сделать “второй этаж” с использованием специальных подставок. Если конструкция шкафа позволяет, то можно изменить высоту полок, подстроив их под себя.
В зоне ближайшего доступа удобно расположить предметы, которые наиболее часто используются. Посуду и кухонный инвентарь для особых случаев рационально расположить на самых верхних полках или в глубине шкафов.
В следующих статьях мы поговорим про выбор и хранение столовой посуды и бытовой техники.
В наших социальных сетях мы обсуждаем и разбираем вопросы наших подписчиков. С удовольствием делимся опытом. Вы можете прислать нам свои фотографии для публичного разбора, обязательно придумаем самый оптимальный вариант.
Заказать звонок
|