Идеи как организовать хранения специй и приправ на кухне
4 простых лайфхака как навести порядок
Выбор упаковки
Можно оставить специи в оригинальных упаковках (пакетиках) либо декантировать их в одинаковые емкости.
Не любите кучу пакетиков, а в баночки пересыпать лень? Просто покупайте специи из одной серии в одинаковых емкостях. И просто, и эстетично.
Оставляете приправы в пакетиках? Не забудьте закреплять открытые срезы скрепками или канцелярскими зажимами. А сами пакетики храните в контейнере, чтобы они не расползались по полкам и не рисковали рассыпаться по поверхности.
Категоризация
Разделите все специи на группы:
-
по сфере использования: первые, вторые блюда, для салатов, для десертов, для выпечки;
-
по частоте использования: каждый день, раз в месяц, по особым случаям;
Храните то что используется часто — ближе, а то, что редко — подальше.
Место
Где в принципе можно хранить специи? Вы можете выбрать систему хранения на свой вкус, например:
1 — на внутренних поверхностях дверей верхних шкафчиков. Главное — убедитесь, что узкие полочки не мешают дверцам закрываться.
2 — на полках в контейнерах — стационарных и выдвижных (например, Joseph & Joseph)
3 — на подставках-лесенках или вращающихся подставках (обеспечивают хороший обзор)
4 — в узких бутылочницах. Позаботьтесь о том, чтобы баночки были подходящего размера либо используйте разделители, чтобы они не падали при движении.
5 — в ящиках можно хранить специи на специальных подставках, обеспечивающих небольшой наклон, чтобы вам было видно подписи на крышках или боковых стенках. Или просто сложите специи в специальные контейнеры как есть, в оригинальных упаковках.
Особое внимание требуется, если вы решили организовать открытое хранение. Чтобы емкости со специями стали еще и украшением интерьера — используйте баночки, выполненные в едином стиле.
Помните, что солнечные лучи могут негативно повлиять на качество ваших специй и приправ. Потому размещайте их подальше от света:
-
под дном верхних шкафов;
-
на полках, закрепленных на рейлингах;
-
на магнитных рейлингах в баночках с металлическими крышками;
-
на вращающемся подносе или небольшой красивой корзинке прямо на столе (подходит для специй, которые используются особо часто)
А какой вариант хранения вам нравится больше всего? Поделитесь в комментариях!
Заказать звонок
|