3 простых шага к удобному хранению
Варенье, соленья, компоты прочно поселились в наших домах. У многих есть «фирменные рецепты», которые передаются из поколения в поколение. Нет только понимания, как хранить заготовки, чтобы не ломать голову — что и когда было положено в банку, и можно ли это еще есть или лучше не стоит.
Наши советы вам помогут:
1 — Банки. Отправьте в отставку банки разных форм и конфигураций. Подумайте — банки какого объема вам нужны под каждый тип заготовок. Снабдите их одинаковыми однотонными крышками.
В этом случае вам будет удобно ставить их друг на друга. Да и выглядят банки-близнецы гораздо эстетичнее.
2 — Маркировка. Без нее вы быстро забудете, когда была сделана консервация и какое именно варенье в банке находится. В этом деле вам помогут:
-
либо обычные наклейки (в хозяйственных и канцелярских магазинах их полно, на любой вкус)
-
либо простой перманентный маркер (его следы потом легко стираются растворителем).
На наклейке или прямо на банке напишите — что именно в ней находится и в каком году закрыто.
3 — Зип-пакеты. Отличное решение для упаковки продуктов под заморозку. Маркировать — обязательно, чтобы потом не раскрывать пакеты по несколько раз, пытаясь понять по виду и запаху, что в нем лежит.
Наполнять зип-пакеты «под завязку» не стоит, поскольку в плоском состоянии они занимают гораздо меньше места. Плюс — если вы разделите все порционно (чтобы можно было достать пакетик с зеленью и высыпать его полностью в суп. а не ковырять ложкой нужное количество), то заморозка будет хранится гораздо дольше.
Пара слов про места хранения
Оптимальный вариант — хранить заготовки в специально оборудованных местах (погреб, большая кладовая и т.д.). Но такая возможность есть не у всех и не всегда.
-
Подскажем несколько мест, где можно поставить банки с закрутками на зиму:
-
Кухонные шкафы. Лучше нижние, чтобы избежать риска обрыва шкафа.
-
Под кроватью. Если есть ниша или выдвижной ящик с крепким дном, можно поставить банки туда. При условии, что ваша кровать не стоит возле батареи.
-
Кладовка. Крепкие полки — важное условие, как и нахождение ее в том месте, где соблюдается минимальная температура по квартире.
-
Антресоли. Лучше нижние, поскольку теплый воздух всегда поднимается вверх и на верхних антресолях ваши заготовки могут перегреться и испортиться.
-
Балкон. Только если он закрытый и утепленный так, чтобы ваши заготовки не превращались в лед. Плюс — место, где они будут храниться, должно быть защищено от солнечных лучей.
-
Холодильник. Некоторые заготовки можно просто отправить на нижнюю полку холодильника.
И постскриптум. Какое бы место хранения консерваций вы ни выбрали, помните о том, что надо обязательно проверить:
банки на целостность;
продукты на свежесть;
закатку на герметичность.
И не убирайте банки сразу на полки — дайте им как следует остыть.
Заказать звонок
|