Как правильно организовать пространство в доме
Человек сам создает пространство, в котором он живет. А оно, в свою очередь, меняет самого человека. Организация пространства в доме — это не только вопрос эстетики, но и залог комфорта, уюта и эффективного использования каждого квадратного метра.
Независимо от того, живете ли вы в просторном доме или компактной квартире, грамотное планирование и расстановка вещей помогут создать гармоничную атмосферу. Бывало такое, что дома вы чувствуете себя неуютно? Будто вам тут не место и хочется куда-то уйти, сбежать? Хоть на работу, хоть на тренировку или в командировку, чтобы подольше не появляться дома…
Так бывает, когда дома поселилось состояние отчуждения, напряженная обстановка и нет пространства для отдыха и развития. Или хотя бы уголочка, чтобы остаться наедине со своими мыслями.
Верно и другое… Когда дома царит комфортная атмосфера, уют, покой — это служит ресурсом, поддержкой. Дает возможность стабилизироваться, привести в порядок мысли.
Психологи различают несколько типичных «образов» ресурсного дома:
- Архетипичный. Для такого дома свойственно ощущение защищенности, полной безопасности.
- Повседневный. Так назвали дом, где царит любовь, эмоциональное тепло и родственность душ.
- Динамичный. Такой дом дает ресурс к изменению себя. Его пространство постоянно трансформируется, как и люди в нем живущие.
- Идеальный. Это образ дома, к которому человек стремиться. На какое-то время он проявляется в реальности, чтобы вскоре снова стать мечтой.
Кстати, многие люди совершают одну и ту же ошибку в организации пространства своих жилищ. Стараясь приблизить свой дом к идеалу, покупают много ненужных вещей, которые потом жалко выбросить.
Все это копится, складируется, постепенно захламляя полезное пространство. Более того, весь этот «склад» напрямую влияет на самочувствие, на самоощущение живущих в доме самым негативным образом.
Когда вокруг много ненужного, появляется ощущение, будто тебя что-то душит, сжимает в тиски, загоняет в угол. Не самое комфортное состояние на самом деле… А когда к этому еще добавляется пыль, риск реальных болезней типа астмы становится более чем реальным.
И чтобы этого не случилось, стоит придерживаться простых правил:
- Убрать все лишнее и не приобретать ничего без надобности.
- Следить за чистотой — пыль не должна скапливаться слоями, заставляя вас чихать и кашлять.
- Зонировать пространство, чтобы каждый уголок имел свой микроклимат. И каждый член семьи мог найти для себя ту атмосферу, которая ему нужна в этот момент.
- Вещи должны быть разложены так, чтобы их было удобно брать и возвращать на место. Так вы не будете бегать по дому в поисках куда-то пропавшей вещи, а значит — будете меньше нервничать и стрессовать.
- Хранить все там, где оно используется, согласно привычным жизненным сценариям.
Начните организацию пространства с этих простых шагов и вы увидите, как сильно измениться атмосфера в вашем доме уже с первых минут трансформации!
Заказать звонок
|