По традиции в этот день по всей планете высаживают деревья и кустарники, собирают и сортируют мусор, организуют семинары и лекции, проводят акции и флешмобы. Все эти мероприятия повышают уровень осознанности граждан и актуализируют важность решения проблемы. Пусть каждый задумается о том, что он может сделать для мира в этот день.
Мы с каждым годом ухудшаем состояние окружающей среды:
- выбрасываем тонны пластика без переработки. В результате чего он годами находится под землей либо оседает в недрах океана.
- сливаем опасные отходы в моря, озера, реки и океаны;
- загрязняем почвы опасными ядерными веществами;
- выбрасываем парниковые газы в атмосферу, что приводит к утончению озонового слоя.
В конечном счете все это приводит к серьезным последствиям, таким как глобальное потепление, исчезновение многих видов растений и животных, ухудшение качества почвы и как следствие - выращиваемой пищи. Негативное изменение окружающей среды неминуемо приведет к снижению качества нашей жизни, появлению новых болезней и увеличению уровня смертности.
Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили на Земле, то нам просто необходимо уже сейчас начать заботиться о ее состоянии. Какое наследие человечество оставит будущим поколениям? Даже если пока не думать о будущем, то в каких условиях мы сами сейчас находимся?
Природа - это не что-то отдельное, природа - это и есть часть нас. Люди принадлежат к биологическому виду и полностью зависят от состояния окружающей среды. Поэтому уничтожая леса, поля, реки, озера, воздух и почву, мы по сути уничтожаем сами себя.
Давайте вместе постараемся повлиять на эту ситуацию! Что мы можем сделать?
- отмечать 5 июня и активно участвовать во всевозможных событиях, приуроченных к этому дню;
- максимально отказываться от использования пластика, например, использовать многоразовые тканевые сумки, вместо пластиковых пакетов, также можно поступить с одноразовой посудой и стаканчиками для кофе;
- сортировать мусор;
- быть умеренными в покупке одежды и утилизировать ее экологично;
- экономить воду и электричество, например, выключать воду, когда чистите зубы или намыливаете посуду, выключать свет в тех помещения, откуда выходите, пусть и не надолго.
Зачем нужна сортировка мусора?
Как правило мусор сортируют по принципу его состава: биологические отходы, пластик, стекло, металлолом и бумага - это основные группы для сортировки. Органический мусор превращается в компост и удобряет почву, а стекло, пластик, бытовой металлолом и бумагу можно переработать и даже создать новый продукт.
При отсутствии сортировки государство должно либо иметь земли для свалок, (чье влияние на окружающую среду крайне негативно), либо выделять финансы для централизованной сортировки, что, как правило, очень дорого.
Мусор на полигонах не гниет, не перерабатывается, а постоянно тлеет, дымит и горит, выделяя огромное количество канцерогенных диоксинов. Получается: основная необходимость в сортировке мусора заключается в избежании возникновения свалок благодаря вторичной переработке отходов. Чем меньше необработанного мусора окажется на свалке, тем чище будут воздух, почвы, вода и еда.
Многие европейские страны обязывают своих граждан сортировать мусор, но, к сожалению, в России такой законодательной инициативы еще нет. Но это не значит, что отдельные сознательные люди не вправе проявить инициативу и начать сортировать отходы самостоятельно. Чем больше будет таких людей, тем быстрее проблема загрязнения окружающей среды станет главной повесткой дня в России.
4 простых шага к тому, чтобы начать сортировать мусор
Шаг 1: Найдите в своем городе пункты приема вторичного сырья.
Может быть так, что разные виды мусора придется сдавать в разные места и в определенное время. Ресурс Recyclemap.ru вам поможет. Это интерактивная карта пунктов приема. Возможно, она не отражает ситуацию в вашем городе наиболее полно, но в любом случае, поищите еще самостоятельно.
Шаг 2 : Изучите, что из вашего обычного мусора можно переработать.
Около 80% бытовых отходов возможно переработать. То, чему предстоит отправиться в пункт приема вторсырья, должно быть чистым. Поэтому выработайте в себе привычку мыть бутылки или консервные банки после использования. Это занимает не так много времени, особенно если привыкнешь.
Шаг 3 : Выберете, где будете хранить рассортированный мусор
Сначала начните с одного вида отходов, а далее расширяйте диапазон постепенно.
Для сбора заведите отдельный контейнер или коробку, например рядом с мусорным ведром, в коридоре или на балконе. Если места мало, то можно обойтись двумя контейнерами: один - для полезных отходов, другой - для всего остального.
Шаг 4: Оптимизируйте раздельный сбор отходов
После 1-2 недель сортировки вам будет понятно, сколько полезных отходов сортируется из мусора и как часто это все придется сдавать. Если не хватает времени и места, сдавать можно только вредные отходы - батарейки и пластик.
Чем больше практических шагов по сортировке мусора вы будете осуществлять, тем более эта деятельность вас будет вдохновлять.
У человечества есть только одна планета Земля и мы с ней всецело связаны. У нас не будет второго дома. Поймите, насколько удивительна природа, ее красота, изобилие и щедрость. Осознайте, что мы можем ее потерять, если не начнем действовать уже сейчас.
Заказать звонок
|