УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Итак, первое, что нужно сделать при оценке судьбы подаренной вещи – поймать эмоцию, ощущение, которое эта вещь вызывает в вас. Это про внутренний отклик в теле «да» или «нет». Вы испытываете радость, значит подарок остается с вами и ставится на видное место или принимается в частое использование. Даже подарочная бумага, от которой вы в восторге, может найти место на внутренней поверхности вашего ящика для белья и радовать вас при каждом его открывании. Нейтральные эмоции – подарок остается, если он полезен, объективно пригодится вам и не имеет уже нескольких аналогичных дублеров в вашем обиходе (из дублеров оставляем один или два самых удобных и эстетичных, с остальными прощаемся). Если вещь вызывает неприятные ощущения, негативные воспоминания, расставайтесь с ней без сожаления!
Второй критерий, по которому можно принять решение о судьбе подарка, перекликающийся с первым, это простое и субъективное «нравится или не нравится» и «удобно или неудобно». Если вещь вам нравится, принимайте ее с благодарностью в свою жизнь. Если же что-то с ней не так, благодарите ее и расставайтесь.
И лишь третьим критерием я бы поставила пользу, которую может принести вам подаренная вещь.
«Я СТАРАЛСЯ, А ТЫ…»
Что делать, если избавление от подарка может нанести урон вашим отношениям с подарившим его человеком? Здесь лишь вы можете решить судьбу такого подарка, поставив на чашу весов ваш дискомфорт от ежедневного лицезрения не нравящейся вам вещи против важности «не обидеть» подарившего. Я придерживаюсь мнения, что свой личный комфорт должен быть на первом месте. А искренне любящий и заботящийся о вас человек поймет, что подарок должен, в первую очередь, радовать вас, а не удовлетворять эго дарителя и ставить вас в неловкое положение.
Если тот, кто вручил вам неудачный подарок, регулярно бывает у вас дома и часто дарит вам подобные подарки, то спокойный, взвешенный и честный разговор с ним о том, что у вас разные представления о функциональности и эстетике в формате Я-сообщений и с благодарностью может быть хорошей идеей с заделом на будущее. Если же беседовать на тему подарков вы не готовы, а место позволяет, подарок можно убрать и доставать лишь к приезду подарившего. Вас также выручат имеющиеся дублеры – есть надежда, что даритель поймет, что вам не нужен пятый салатник, если вы редко принимаете больше шести гостей. А будучи готовой к серьезному разговору, который может быть принят в штыки, или уверенной в том, что о подарке не спросят, можно с ним попрощаться. Побольше смелости и любви к себе!
«НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ»
Подарок, которому не рады вы, вполне может вызвать восторг и принести пользу другому человеку. Практически всему, тем более новому, можно дать вторую жизнь, а именно:
-
вернуть подарившему с посылом «вам так нравится, вы так это хотите, пусть лучше будет у вас, а я переживу»;
-
передарить (только при условии полной уверенности, что подарок окажется к месту и не вызовет эмоции, аналогичные вашим);
-
отдать тому, кому он, действительно, нужен;
-
продать;
-
отдать на благотворительность.
«МНЕ ЖАЛКО»
Главное предназначение подарка – быть подаренным. В этот момент он исполняет свою основную функцию. Вы обмениваетесь положительной энергией с подарившим, отдаете ему свою благодарность. Далее подарок становится вашей собственностью, и вы вправе решать его судьбу. И если вещь вам не нужна, лучше пусть она принесет пользу другому, чем будет пылиться на вашей полке.
Дарите и получайте только желанные подарки, оставайтесь верны себе, и пусть приятный обмен подарками и благодарностью всегда вспоминается с удовольствием и радостью.
Автор статьи: Дарья Морозова https://proporyadok.ru/implementers/morozova-darya/
Заказать звонок
|