Вот и подходит к концу наше дачное время. Впереди осень и закрытие сезона. Многие сейчас заняты тем, что собирают урожай. Сколько же сил было потрачено на то, чтобы его вырасти, теперь надо позаботится о том, как все сохранить, чтобы ничего не пропало. Можно конечно все съесть, но впереди зима, и нам нужны будут витамины. Сегодня рассмотрим способы как можно сделать запасы.
Консервация. Консервированные овощи, фрукты и ягоды – это один из самых любимых способов наших хозяек. Как же чудесно открыть баночку хрустящих маринованных огурчиков к ужину или банку с малиновым вареньем, если вдруг кто-то приболел. Но по мнению специалистов, этот способ сохранения урожая не самый лучший. Если говорить об овощах, то при солении или маринаде мы используем огромное количество соли и уксуса, что не так радужно сказывается на нашем здоровье. Также при таком способе разрушается большая часть витаминов. Что же касается ягод и фруктов, то здесь используется много сахара, что тоже плохо для организма. Плоды проходят тепловую обработку, поэтому часть полезного также уходит. Но если не злоупотреблять любимыми баночками, а оставить их как лакомство, то вреда не будет. Если у вас преобладает этот способ, то нужно заранее продумать, где все эти банки вы будете хранить. Это может быть отдельный шкафчик на кухне, или стеллаж на утепленном балконе, или система хранения в кладовой. Главное, чтобы это было в легком доступе. Также там вы можете хранить пустые банки, для последующего использования.
Сушка. В последнее время все чаще можно увидеть рекомендации, что сушка овощей и фруктов – это один из самых полезных способов их сохранения. Правда не все можно засушить, но большую часть возможно. Чаще всего сушке подвергаются яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень. При таком способе сохраняются большинство полезных веществ. А также последующее использование максимально комфортное. Например, сушенные фрукты и ягоды можно использовать при варке компотов, а можно заменить ими сладости и конфеты, употребляя в качестве перекуса. Хранить сушеные плоды лучше всего в тряпичных мешочках, так будет доступ воздуха и ничего не заплесневеет. Сухую зелень можно сложить в стеклянные баночки для приправ.
Заморозка. Замораживание урожая также считается максимально полезным способом хранения. Если использовать шоковую заморозку, то сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Единственное неудобство то, что не все можно заморозить. Многие хозяйки, чтобы облегчить себе приготовление блюд, часто замораживают овощи в готовом для применения виде, например мелко нарезанными или натертыми, а также готовят специальные смеси, например для борща или овощного рагу. При таком способе хранения нужно учитывать следующие моменты. Морозить лучше всего небольшими порциями, в специальных пакетах. Перед тем как закладывать в ящик морозилки, пакет нужно максимально сдуть, выпустив воздух, и сделать плоским, так у вас он будет занимать меньше места и больше всего поместится. Если вы обычно много замораживаете, то имеет смысл приобрести специальную морозильную камеру.
Полезные лакомства. Сейчас на просторах интернета и социальных сетей, можно найти различные способы приготовления полезных лакомств. Это различные виды пастилы. Пастила делается из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Она станет отличной альтернативой промышленным сладостям. При изготовлении этого лакомства по желанию можно совсем не использовать сахар, что сделает его еще более полезным. Пастилу обычно готовят, перемешивая сладкие и кислые фрукты и ягоды. Хорошо хранится пастила в жестяной коробке. Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, завернутую в целлофановый пакет, так она быстро станет липкой. Ну, а если держать пастилу на воздухе, то она засохнет.
Хранение свежим. Многие овощи и фрукты можно долгое время хранить в свежем виде. Это может быть тыква, кабачок, яблоки и груши поздних сортов. Например, чтобы яблоки сохранить максимально долго, нужно их в сухом виде сложить в деревянный ящик с опилками и поставить в прохладное место, например на балкон или в подвал. Следует периодически проверять их, чтобы не появились порченные. Тыквы хорошо лежат дома, просто на кухне, главное, чтобы они были сухими и без видимых следов порчи.
Надеемся, что наши способы хранения вам пригодятся и помогут сохранить ваш урожай на долго.
Автор статьи: Хуснутдинова Екатерина – https://proporyadok.ru/implementers/khusnutdinova-ekaterina/